top of page

Precious Beauty : Le beurre de Karité

Precious Beauty : Le beurre de Karité





La cosmétique naturelle a de plus en plus le vent en poupe et pour notre plus grand bonheur ! Le roi de cette semaine : Le beurre de karité, ses origines, son utilisation ancestrale, ses multiples bienfaits sur la peau, nos recommandations de marques…






Au cœur des racines africaines



Le beurre de karité aussi appelé “arbre à beurre” provient de l’arbre karité (Vitellaria Paradoxa et Vitallaria Nilotica). Cet arbre pousse principalement dans une vingtaine de pays africains comme le Burkina Faso, le Bénin, le Ghana, la Côte d'Ivoire, le Mali, le Nigeria ou encore le Togo. Son nom signifie « vie » en langue mandingue.





Utilisée depuis des millénaires, la reine Néfertiti et Cléopâtre utilisaient le karité qu'elles s’appliquaient déjà généreusement sur le corps. Dans d’autres régions africaines, le beurre de karité était utilisé comme baume médicinal ou pour soulager les peaux irritées des bébés. Le beurre de karité était également déjà utilisé à des fins culinaires en friture notamment.

 


La fierté des femmes




À l’intérieur du fruit, on trouve une noix entourée d’une coque, contenant une amande. C’est dans cette amande que contient la majorité de la matière grasse. L’amande est ensuite lavée, séchée au soleil, chauffée au feu de bois, décortiquée et broyée.


La tradition veut que seules les femmes du village récoltent le fruit du karité pour en extraire son beurre. C’est une activité ancestrale qui permet aux femmes de nombreux villages d’être indépendantes financièrement


La tradition veut que seules les femmes du village récoltent le fruit du karité pour en extraire son beurre. C’est une activité ancestrale qui permet aux femmes de nombreux villages d’être indépendantes financièrement.




Secret de beauté au naturel




Riche en acides gras, en vitamine A, E, et D et F, le beurre karité peut aussi bien s’utiliser sur les cheveux que sur la peau. C’est un must have pour toutes les adeptes de cosmétiques naturels. Apaisant, nutritif, régénérant, le beurre de karité n’a pas cessé de vous étonner…


  • Riche en acides gras, le beurre de karité joue un grand rôle dans la régénération de vos cellules.


  • Si vous souhaitez une meilleure teneur en collagène et une amélioration de l’élasticité de votre peau, le beurre de karité sera votre meilleur ami !


  • Riche en vitamines A et E, il permet de garder votre peau nourrie et hydratée.


  • Il favorise la cicatrisation, lutte contre l’eczéma et soulage les petites brûlures et piqûres.


  • Mélangé à l’huile de chanvre, il raffermit la peau et permet de lutter contre les vergetures.


  • Il répare et hydrate les cheveux secs et abîmés



Nos coups de coeur et recommandations




Le beurre de karité bio de la marque Cattier que j’utilise en soin pour le corps. Une texture onctueuse et fondante très agréable à appliquer sur la peau !




Les produits de la marque Musoya, la nouvelle marque de cosmétique naturelle éco-consciente spécialisée en soins capillaires. Musoya propose un soin réparateur enrichi en beurre de karité ainsi qu'un beurre de karité pur, non blanchi, non désodorisé, non raffiné fournit dans une calebasse disponibles en plusieurs formats on adore !



Si la confection du beurre de karité de la marque Musoya vous intéresse, une jolie vidéo sur la route du karité vous attend sur youtube.


https://www.youtube.com/watch?v=HAsdHwKzceg




Cet article vous a plu ? Votre avis compte (feedbacks, articles que vous souhaiterez lire, conseils...)

  • Poll_Editor_Answer_Placeholder

  • Poll_Editor_Answer_Placeholder